Muito se fala a respeito das vantagens
e desvantagens da agricultura orgânica. Este tipo de produção que não utiliza
agrotóxicos nem fertilizantes químicos vem ganhando espaço entre os
consumidores, que tem em vista uma alimentação mais saudável.
Hoje em dia, nas prateleiras é
possível encontrar uma grande variedade de verduras, legumes, frutas, óleos e
até cervejas e vinhos orgânicos, sem adição de produtos químicos. Estudos
comprovam que os alimentos orgânicos são mais saborosos e nutritivos.
Apresentam em média: 63% a mais de cálcio, 73% a mais de ferro, 118% a mais de
magnésio, 178% a mais de molibdênio, 91% a mais de fósforo, 125% a mais de potássio
e 60% a mais de zinco.
Nesse tipo de produção, por
exemplo, utilizam-se apenas sistemas naturais para combater pragas e fertilizar
o solo. Um exemplo é o controle biológico, técnica que utiliza meios naturais
para diminuir a população de organismos ofensivos, e o uso do húmus e estercos
animais, que aumentam a fertilidade do solo. Além disso, é empregada
tecnologias para análise do solo, clima e água.
Além de não prejudicar o meio
ambiente, a agricultura orgânica traz como vantagens o equilíbrio
microbiológico do solo, sem degradar a biodiversidade, já que utiliza a rotação
de culturas, adubação verde e a compostagem, que ajudam a impedir o desaparecimento
de muitas espécies.
Por outro lado, tanto o consumo
quanto a oferta desses produtos em muitos locais não é tão grande por causa dos
altos preços, em média de 10% a 40%, se comparados aos convencionais. O motivo
dessa diferença é que estes alimentos são produzidos em menor escala, levam
mais tempo para serem colhidos e necessitam de mais mão-de-obra.
Outra desvantagem consiste no fato
de que agricultura orgânica necessita de uma área maior para o cultivo e muitos
produtos apresentam uma qualidade inferior no que diz respeito à sua aparência,
como brilho, tamanho e cor.
Ainda não existem evidências
científicas de que o alimento orgânico seja 100% mais seguro e livre de
fertilizantes, porém um estudo indica que a probabilidade de conter resíduos de
pesticidas é menor em relação ao alimento convencional. De todas as amostras
analisadas, 13% dos alimentos orgânicos apresentavam traços de resíduos de
pesticidas, enquanto 71% dos alimentos convencionais apresentavam essa
característica.
Apesar de ser mais caro que o
alimento convencional, o custo benefício do alimento orgânico é imensamente
maior, não somente à saúde, mas também ao meio ambiente. O plantio orgânico
promove a sustentabilidade, melhora a biodiversidade local, minimiza o efeito
estufa e o aquecimento global e reduz a poluição de água e do solo.
Gostei do tomate
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