Cultivar uma horta orgânica, independente do tamanho e da
variedade de alimentos plantados, é sempre bom. Bom para a saúde e o bem-estar
da família, que irá ingerir alimentos mais saudáveis e livres e agrotóxicos, e
também para o meio ambiente, que deixará de receber produtos químicos e ter
seus recursos naturais, como solo e água, explorados de forma insustentável.
Fazer uma horta em casa aumenta o seu contato com a natureza e economiza nas
feiras e supermercados.
É preciso ficar atento e tomar alguns cuidados na hora de
montar a sua horta. Elas podem ser feitas em todos os tipos de casa e
apartamentos, só precisam ser adaptadas ao espaço e aos recursos disponíveis.
Para fazer sua horta você tem que saber:
- O local da sua horta deve ser de fácil acesso, um lugar onde tenha luz natural e água disponível de maneira fácil;
- Escolha com cuidado o tipo de vegetal que você irá plantar. Cada espécie precisa de um tipo de tratamento e possui um ciclo de crescimento próprio. Segue tabela no anexo;
- Se o espaço for pequeno, prefira os vasos, que ocupam menos espaço, só cuidado com o que vai plantar, o cultivo tem que ser pequeno assim como o espaço, um exemplo são os temperos.
Passo a passo:
1 - Escolha
um vaso com furos;
2 - Encha um terço do vaso com brita ou pó de brita, para a drenagem;
3 - Coloque uma mistura de duas partes de terra, uma parte de composto orgânico e uma parte de húmus até a borda do vaso;
4 - Espalhe um pouco de areia;
5 - Plante as mudas;
2 - Encha um terço do vaso com brita ou pó de brita, para a drenagem;
3 - Coloque uma mistura de duas partes de terra, uma parte de composto orgânico e uma parte de húmus até a borda do vaso;
4 - Espalhe um pouco de areia;
5 - Plante as mudas;
E então? Animou? Vá à loja que vende material agrícola mais perto de você e comece já sua horta!
Calendário de Plantio
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Ano Todo |
Abobrinha,
acelga, agrião, alface, almeirão, berinjela, beterraba, cebolinhas, cenoura,
chicória, couve manteiga, espinafre, feijão-vagem, jiló, milho, mostarda,
pepino, rabanete, rúcula e salsa.
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Janeiro |
Alface,
agrião, aipo, couve, rabanete, almeirão, nabo, beterraba, rúcula, chicória,
espinafre, batata-doce, salsa e coentro em locais com clima ameno e chuvas
leves. Em clima quente semear as culturas de ano todo.
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Fevereiro
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Rabanete
e alface, transplantar o que foi semeado em sementeira.
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Março |
Cenoura,
almeirão, salsa, alho, e nas sementeiras alface, chicória, espinafre, salsão,
couve-flor, brócolis e repolho. Deve-se estar atento para seleção de
variedades uma vez que as culturas semeadas nesta época se desenvolverão em
clima de inverno.
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Abril |
Agrião,
almeirão, beterraba, nabo, salsa, alho, rúcula, chicória, salsão, semear na
sementeira , chicória, salsão, couve-flor, brócolis e repolho de inverno, e
espinafre.
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Maio |
Rabanete,
cenoura, almeirão, nabo, beterraba, rúcula, salsa, chicória, salsão,
espinafre, couve-flor, brócolis, e repolho de inverno.
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Junho |
Almeirão,
cenoura, nabo, beterraba, rúcula, alho. Na sementeira chicória, agrião,
couve-flor, brócolis e repolho de inverno.
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Julho |
Semear
nos canteiros almeirão, rúcula, alho. Na sementeira semeia-se alface,
rabanete, chicória, beterraba.
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Agosto |
Começa-se
a selecionar variedades de verão para as que podem ser plantadas o ano todo,
de acordo com o clima local. Em sementeira plantar jiló, berinjela, pimenta,
pimentão, tomate.
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Setembro |
Alface,
rabanete, cenoura, couve-flor, brócolis. Continua plantio de jiló, berinjela,
pimenta, pimentão, tomate e ainda abobrinha, feijão de vagem, pepino, maxixe,
salsa e coentro.
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Outubro |
Cenoura,
couve-flor, brócolis, repolho, pimentão, tomate, berinjela, jiló, abobrinha,
feijão de vagem, pepino, maxixe, mandioquinha, salsa, batata-doce, coentro.
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Novembro |
Alface,
rabanete, cenoura, brócolis, repolho, couve-flor, batata-doce, coentro.
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Dezembro |
Abobrinha, feijão de vagem, pepino, cenoura e repolho. |
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